ombre
común o vulgar: Galio, Cuajaleches, Hierba sanjuanera
Nombre científico o latino: Galium
verum
Familia: Rubiáceas.
El galio es una planta herbácea vivaz
con unos rizomas muy ramificados y tallos erguidos y ascendentes
rematados en el ápice por una panícula de flores
amarillas muy vistosas.
La planta tiene un ligero olor a miel y sabor
amargo, que resulta más intenso en las flores que en otras
partes.
En medicina se utilizan las sumidades floridas,
que se cortan cuando están en plena floración; después
se las deja secar en lugar bien aireado y no importa demasiado
que les dé el sol.
Si el proceso de secado se realiza en secadero,
conviene no sobrepasar los 45º C.
La planta tiene antraquinonas, flavonoides, taninos
y pequeñas cantidades de cumarinas; pero realmente todas
estas sustancias no tienen ninguna relación con las propiedades
que se atribuyen al galio.
De esta planta se han estudiado sus propiedades
coagulantes y se ha comprobado la presencia de pequeñas
cantidades de fermento Lab, lo que explicaría en parte
su capacidad para cuajar la leche; pero según diversos
autores, esta propiedad no vendría dada por el fermento
Lab sino por la naturaleza ácida de muchos componentes
de la planta, entre los que se encuentran el ácido cítrico.
En cualquier caso, es una planta utilizada desde
hace mucho tiempo por sus efectos diuréticos, desinfectantes
y espasmolíticos.
Se dice asimismo que es una excelente planta
para el tratamiento de las vías urinarias, pues no sólo
estimula la secreción renal sino que también elimina
los calambres.
Por último, añadir que es una planta
aperitiva por su sabor amargo y astringente, por lo que también
se utiliza para heridas de difícil curación, erupciones
y úlceras.
Indicaciones.
Se ha usado tradicionalmente en caso de infecciones
urinarias, prevencion de litiasis urinarias, espasmos gastrointestinales
y afecciones cutáneas.
Dolores espásticos de origen intestinal.
Cálculos y arenillas renales.
Afecciones diversas urinarias.
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