a pulicaria es una planta herbácea perteneciente a la familia de las
compuestas tubulifloras. Es una planta vivaz, de diversos tallos no muy
altos, vellosos y poblados densamente de hojas que carecen de rabillo y
se abrazan al tallo mediante dos orejuelas basales. Las flores forman
cabezuelas totalmente amarillas, sostenidas por largos cabillos en las
sumidades de tallos y ramas. Esta hierba despide un suave aroma apenas
perceptible y las hojas tienen un sabor ligeramente amargo. Se cría en
terrenos húmedos y al borde de ríos y acequias, en toda la Península e
islas Baleares.
Propiedades
De uso interno
1ª) Digestivas: Propiedades similares a la del resto de
manzanillas favoreciendo la digestión o en aquellos casos en que haya
pesadez, acidez o dolor de estómago. (Infusión de siete cabezas por agua
hirviendo. Dos tazas al día).
2ª) Vermífugas: Para eliminar las lombrices intestinales. (2 a
4 gr de polvo de simillas mezclado con miel. Veinte gotas de esencia
disueltas en un terrón de azúcar).
De uso externo
1ª) Capilares: Para dar más vigor al cabello así como que se
vea más claro. (Lavar el cabello con la decocción de 60 gr de flores por
litro de agua).
Administración:
Infusión. Las sumidades floridas se toman en infusión, a
razón de unos 50 g. de la planta por litro de agua. Después de añadida
la hierba en plena ebullición, se deja macerar hasta que el agua se
temple. De esta tisana se puede tomar cuanto se quiera, a ser posible
sin edulcorar y guardando el preceptivo régimen que debe seguirse en
caso de diarrea.
Floración:
Florece en verano, a partir del mes de junio, y la floración
puede prolongarse hasta el otoño. De la recolección con fines
medicinales interesa toda la sumidad florida, que debe recogerse a
mitad de verano, cuando la planta se encuentra en su máxima floración.
Usos Comunes:
Antidiarreico Astringente Vulnerario
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