También se le suele llamar radicheta; es una
verdura algo más dura que la lechuga de propiedades análogas a las de la
acelga. Es muy recomendable en la alimentación, especialmente para las
personas que sufren de deficiencias hepáticas.
Sus hojas se comen crudas en ensaladas, es
refrescante digestiva, aperitiva y tónica; depura la sangre y los riñones
es muy útil a las personas de temperamento bilioso e histéricas.
Tanto las raíces como las hojas contienen
inulina y levulosa, glúcidos que favorecen las funciones del hígado. Pero
la mayor parte de sus propiedades medicinales se deben a los principios
amargos que contiene, los cuales actúan estimulando todos los procesos digestivos.
En el estómago actúa como eupéptica,
aumentando la secreción de jugos
gástricos. De ahí que para las digestiones
pesadas resulte más eficaz una tisana de achicoria, después de comer, que
una cucharadita de bicarbonato. Además, tomada antes de las comidas, es un
poderoso aperitivo, que abre el apetito de niños y adultos.
En el hígado favorece la secreción de bilis. Posee
la más alta proporción de vitamina "A" que cualquier otro vegetal,
debe darse de comer a los niños para favorecer su crecimiento. Es
antiescorbútica, diurética, hepática y es muy útil a las personas enfermas
de amenorrea y de obstrucción de los ovarios.
APLICACIÓN MEDICINAL CÁLCULOS BILIARES: Se
hierven 15 gramos de raíz trozada en una taza de agua por tres minutos. Se
toma dos veces al día.
CÁLCULOS
RENALES: Infusión de 15 gramos de hojas secas en un tazón de agua hirviendo,
se deja en reposo 15 minutos. Se tome una taza tres veces al día.
INDIGESTIÓN: Pasados diez minutos después de
las comidas se toma una taza preparada con 10 gramos de hojas secas.
INFLAMACIÓN DEL HÍGADO: La raíz en estado
fresco y en decocción durante
1(minutos en una dosis de 40 gramos por litro
de agua, es depurativa, diurética y antiinflamatoria del hígado.
PRECAUCIONES: De la raíz seca se obtiene un
substituto del café. No debe de tornarse en cantidades excesivas.
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