La pimpinela es una planta perteneciente a la
familia de las rosáceas que abunda en Europa. Sus flores son sin
pétalos, hermafroditas, y se encuentran en las puntas de los tallos.
Existen varios tipos de esta planta, pero las más corrientes son la
pimpinela menor y la mayor.
La pimpinela menor (Poterium Sanguisorba) es también llamada
sanguisorba minor, hierba ge, hierba del cuchillo o sanguinaria. Sus
tallos erectos llegan hasta los 80 cm de altura y sus flores son de
color verde y púrpura. En cambio, la pimpinela mayor (Sanguisorba
Officinalis) llega hasta una altura de 1,20 mts y presenta flores
pequeñas de color púrpura oscuro.
El nombre de sanguisorba que llevan las dos especies proviene de la
palabra sanguis del latín, refiriéndose a su propiedad para detener
hemorragias.
Sus nutrientes
En general poco se conoce acerca de los nutrientes que contienen
estas plantas, pero de lo que sí se está seguro es de la alta presencia
de taninos, y de que contienen saponinas, flavonas, vitamina C y ácido
gálico.
Beneficios medicinales
Las aplicaciones sobre la salud de estas plantas es variada y conocida hace miles de años, pero no es muy completa.
Los beneficios medicinales de la pimpinela menor son:
-Tiene propiedades astringentes.
-Está indicada para el tratamiento de deposiciones con sangre y de molestias gastrointestinales.
-Es un diarreico de acción leve.
-Cura heridas y llagas por su acción cicatrizante.
-Alivia la garganta irritada.
Los beneficios medicinales de la pimpinela mayor son:
-Calma la inflamación de la garganta y la boca.
-Es anti hemorrágica, por lo cual se la recomienda para casos de diarrea, hemorragia nasal o menstruación excesiva.
-Es un potente antioxidante.
-También tiene capacidad vulneraria
.
Otras propiedades
La pimpinela es muy utilizada en cocina, en especial la menor, ya que
sus hojas son usadas como aromatizantes en ensaladas, sopas y otros
platos. En belleza puede ser utilizada su decocción en compresas para
tratar quemaduras o inflamaciones en la piel.
¿Cómo utilizarla?
Se puede hacer un cocimiento de la raíz de la pimpinela de la
siguiente forma: poner a hervir un litro de agua con 60 gr de raíz
durante unos 15 minutos. Luego colar y dejar entibiar. Si se quiere
cortar la diarrea se debe tomar entre dos o tres tazas por día. De lo
contrario, se puede utilizar para limpiar heridas, etc. También se
pueden machacar sus hojas y formar una pasta que servirá para cicatrizar
lesiones.
Contraindicaciones
Los niños no deberían ingerirla. Tampoco está indicada en caso de que
se padezca de úlcera gastrointestinal ya que su alto contenido de
taninos retrasará su curación.
Información adicional
Además de la pimpinela mayor y de la menor, existen varias especies
relacionadas. Una de ellas es la pimpinela Anisum, más conocida como
anís. Es utilizada desde tiempos inmemoriales en la medicina y en la
cocina. Sus propiedades medicinales se relacionan con su poder
carminativo, expectorante, fungicida y antiséptico.
Otra especie altamente conocida es la pimpinela Escarlata (o
murajes), con bellas flores rosadas o azules, pero totalmente
desaconsejada en cuanto a su consumo por ser altamente tóxica.
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